Преподаватель английского языка: JenniferESL
Продолжительность видео урока: 7 минут 38 секунд
В этом уроке мы поговорим о том, как используется запятая
- в сложносочиненных предложениях;
- в сложноподчиненных предложениях;
- после вводных слов и выражений;
- чтобы обособить имена людей, к которым мы обращаемся.
Может показаться, что это много, но на самом деле — только начало.
Также мы повторим, как использовать заглавную букву
- в местоимениях первого лица единственного числа;
- в именах собственных.
В этом уроке мы рассмотрим 3 модели. Начнем с первой.
Итак, всем привет. Кажется ли вам тема магии интересной? Надеюсь, что да. Если вы находите ее интересной, мы продолжим наш разговор о волшебных силах. Взгляните.
If you like the topic. We can continue our discussion about magical powers.
Я правильно написала эти предложения? Важно понять, что представляет собой предложение. Это не просто кусок текста, начинающийся с заглавной буквы и заканчивающийся точкой. Чтобы понять, какие существуют возможные виды предложений, вам нужно знать слово clause – таким понятием обозначается простое предложение в составе сложного. Что это такое? В нем есть подлежащее и его глагол, то есть сказуемое.
Независимое простое предложение может употребляться отдельно, самостоятельно. Само по себе оно уже имеет значение. Вот пример независимого простого предложения: We can continue our discussion about magical powers. Подлежащее — We. Если у нас всего одно независимое предложение, то это — простое предложение.
Вот здесь, в примере выше, тоже есть подлежащее и сказуемое, но можно ли его употребить отдельно? Значит ли оно что-то, взятое само по себе? Нет. Это — образец зависимого простого предложения (по-русски мы называем их придаточными). У него появляется значение только тогда, когда мы соединим его с главным, то есть независимым предложением. Само по себе это — неполное предложение, фрагмент. У фрагмента нет или подлежащего, или сказуемого, или главного предложения, с которым он связан. Мы стараемся не пользоваться неполными предложениями в письменной речи, особенно если это деловое письмо, научный или учебный текст. Такие фразы возможны только в очень неформальном письме, например, в сетевой болтовне.
Понятно? Итак, зависимые предложения могут употребляться только в связи с главным предложением. Если у нас есть одно независимое предложение и хотя бы одно зависимое, то вместе они образуют сложноподчиненное предложение, по-английски — a compound sentence. Взятое нами зависимое предложение If you like the topic — это придаточное, обозначающее условие и относящееся к глаголу-сказуемому. Вы знаете и другие придаточные, относящиеся к сказуемому. Придаточные времени начинаются со слов when, while, after… Придаточное причины может начинаться с because. Придаточные, выражающие противопоставление, начинаются со слов типа although. Когда такие виды придаточных идут в начале предложения, мы соединяем их с главным предложением и используем запятую. Такие придаточные могут также занимать место после главной части, и в общем в таких случаях запятая нам не нужна. Теперь давайте прочитаем это сложноподчиненное предложение с правильно расставленными знаками препинания: If you like the topic, we can continue our discussion about magical powers.
Еще я хотела бы, чтобы вы усвоили, как избегать неполных (фрагментарных) предложений. Посмотрите на следующие фрагменты. Как их можно исправить?
Talked about magical powers. Здесь пропущено подлежащее. Следует сказать: We talked about magical powers.
Because it’s an interesting topic. Здесь недостает главного предложения. Можно сказать: We’ll talk more about magic because it’s an interesting topic.
Solutions to problems through magic. Недостает глагола-сказуемого. Solutions to problems through magics are not possible – вот правильный вариант.
In a world where problems always exist. Здесь нужна главная часть, чтобы получилось такое, например, предложение: We live in a world where problems always exist.
Упражнение 1
Расставьте знаки препинания в предложениях.
- After you watched the first lesson. Did you consider the idea of having magical powers? Правильный ответ: After you watched the first lesson, did you consider the idea of having magical powers? В данном случае зависимое предложение не может употребляться отдельно, его нужно соединить с главным. Это один длинный вопрос, в котором соединяются независимая и зависимая части — соединяются без помощи запятой.
- When you think about all the possible powers to wish for which one seems the most practical to have? Правильный ответ: When you think about all the possible powers to wish for, which one seems the most practical to have? В данном случае наш вопрос состоит из двух частей и составлен правильно. Однако недостает запятой, отделяющей зависимое придаточное предложение от независимого главного (ведь придаточное стоит на первом месте).
- It might be convenient to have a perfect memory. Although not everything is worth remembering. Правильный ответ: It might be convenient to have a perfect memory, although not everything is worth remembering. Опять-таки мы не можем допустить, чтобы зависимое (придаточное) предложение употреблялось отдельно, мы должны соединить его с главным. Для большинства придаточных, относящихся к сказуемому и находящихся в конечной позиции, не нужна запятая. Однако в тех случаях, когда имеет место противопоставление, мы ее обычно ставим (еще раз: речь о придаточных, относящихся к глаголу).
Конец первой части. Пожалуйста, перейдите к следующей части этого урока.