Интонация (часть 1)

Преподаватель английского языка: JenniferESL
Продолжительность видео урока: 8 минут 18 секунд

Это первая часть урока об интонации. Задачи первой части:

  • узнать, что представляют собой нисходящая и восходящая интонационные модели;
  • понять значение нисходящей и восходящей интонации для коммуникативного акта;
  • развивать собственную способность правильно применять нисходящую и восходящую интонации в своей речи.

Интонация

Что это такое?

Почему она нам нужна?

В этом уроке мы будем изучать интонацию. Интонация передает мелодию языка.

Точно так же, как в музыке, есть высокие ноты, низкие ноты и ноты, занимающие промежуточное положение. Если бы не было интонации, голос звучал бы очень однообразно, и это было бы просто странно, не так ли? Благодаря интонации вы можете понимать чувства говорящего, отношение говорящего, понимать, не задают ли вам вопрос, понимать, что ваш собеседник высказался и теперь ваша очередь сказать что-нибудь в ответ. Конечно, интонация необходима в общении. Вам нужно понимать интонацию, когда люди что-то говорят, а им надо понимать вас, когда вы отвечаете.

Словесное ударение и интонация. Какова разница?

В нашем предыдущем уроке мы говорили о словесном ударении. Выделить слог ударением, объясняла я, это значит, произнести его более громко, долго и на более высоком уровне. Так что сейчас вы, возможно, недоумеваете, какова же разница: раньше мы говорили о том, как поднять голос выше в слове, а теперь – о том, как поднять голос выше для того, чтобы потом понизить его.

Ну, словесное ударение  – это именно только ударение внутри слова. Когда мы говорим об интонации, то имеем в виду другой уровень: повышение или понижение голоса на протяжении группы слов, предложения. Интонация – это долгий фрагмент мелодии, когда голос повышается или понижается в ходе предложения.

Видеоурок:  R как согласный (продолжение)

Интонационные модели

В английском языке мы можем говорить о различных интонационных моделях. В этом уроке мы сосредоточимся на двух из них: нисходящей интонации и восходящей интонации.

Нисходящая интонация

  1. Что это такое?
  2. Какую информацию она передает?

Нисходящая интонация – это модель, когда голос падает до самого низкого уровня к концу синтагмы или предложения. Что она передает: уверенность, законченность. Вы сообщаете определенный факт и / или считаете, что вы правы. Еще она передает завершенность: вы договорили, теперь ваш собеседник может отвечать. Этот ответ может заключаться в словах или в действиях. Вот почему нисходящая интонация употребляется в командах и указаниях.

Пример нисходящей интонации

Позвольте показать вам пример нисходящей интонации:

Eric builds flutes. // He began building flutes after college. // He has one flute of his very own. //

Мы видим, что интонация – это своего рода мелодическая линия. В этом примере таких линий три. На письме я разделила их парами наклонных черточек — слэшей. Видно, что мои три интонационные линии соответствуют трем предожениям. Если теперь мы попробуем разделить их на более короткие смысловые группы, синтагмы, то границы их будут вот здесь, перед after, и, возможно, здесь, перед of. Но это не изменяет тот факт, что на протяжении всего фрагмента мы имеем дело с нисходящей интонацией. И именно поэтому перед нами – утверждения. Мы не задаем здесь вопросы, и мы совершенно уверены в той информации, которую даем. Это так называемые «фактуальные» утверждения. Дальше: если у нас нисходящая интонация, где именно голос начинает падать? Когда мы говорим о смысловых группах, то это – последнее содержательное слово, на которое приходится самое сильное ударение. Итак, в нашем примере, в его первом фрагменте Eric builds flutes. // все слова – содержательны, и последнее из них – flutes. Когда мы говорим об интонации, то значение имеет самое последнее значимое слово: это пункт, в котором мелодия изменяется. Итак, в конечном счете голос идет ровно, а потом падает на слове flutes, последнем значимом слове в синтагме. Оно имеет только один слог, так что нашему голосу нужно скользнуть вниз в то время, как мы произносим это слово, и сделать это очень быстро: flutes.

Я обозначила интонацию этой прямой линией, которая идет вниз на слове flutes, однако это – не основание думать, будто наш голос остается плоским и только в конце внезапно падает. Мы говорим об интонации, но должны помнить и о словесном ударении. Так что если быть точным, графическое изображение движения голоса должно выглядеть несколько иначе (Дженнифер рисует несколько точек различного размера, обозначающих ударные и безударные слоги, над ними – ломаную линию). Таким образом, имеют место изменения в уровне, вызванные словесным ударением. Но в целом это нисходящая интонация. Так что просто для того, чтобы не запутывать вас всеми этими подъемами и падениями, я рисую одну прямую линию с резким падением на слове flutes.

Во втором предложении последнее содержательное слово – college. В нем два слога. Это последнее значимое слово, несущее новую информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *