Преподаватель английского языка: JenniferESL
Продолжительность видео урока: 7 минут 41 секунда
Давайте поговорим о распространенной и популярной еде, которая употребительна в выходные, особенно в воскресенье.
Brunch – слово, полученное в результате объединения breakfast и lunch, прием пищи поздним утром, где-то около 11.00, а то и ближе к 12.00. Она включает то, что обычно едят на завтрак и на ланч.
Также давайте обсудим перекусы — snacks. Это небольшие порции еды, которые съедаются между полноценными приемами пищи. Snacktime – слово, которое образовалось от snack: в школах, в детских садах это перерывы, сделанные таких маленьких перекусов. Время утреннего перекуса (amorningsnacktime) может быть с 10.00 до 10.30 утра. Когда после школы дети приходят домой, они также перекусывают — это anafternoonsnack.
Я уже рассказывала об обедах в складчину (potluckdinner) и о том, что такое шведский стол (buffet). Позвольте мне также упомянуть другие виды обедов, к которым вы можете быть приглашены.
Apicnic: в теплую погоду вас могут пригласить на пикник. На пикнике обед съедают не в помещении — за раскладным столиком или даже на расстеленном прямо на земле одеяле. Люди упаковывают еду в корзинки (picnicbasket) или покупают ее и идут на место, предназначенное для пикника (picnicarea).
BarbecueBBQ / cookout: это тоже еда на свежем воздухе. Разница между барбекю и пикником в том, что в этом случае люди не приносят еду с собой, а готовят ее — тоже на свежем воздухе. Как правило, они ее запекают, используя гриль (He‘sgrillingmeat).
Барбекю и пикник — это неофициальные мероприятия. В отличие от них, банкет (banquet) — это очень официальный прием, когда готовятся особые блюда (Specialfoodsareprepared). Часто после таких банкетов одному или многим людям вручаются те или иные награды (Awardsareoftengiven). Таким образом, банкеты проводятся по каким-то особым случаям.
Прежде чем я закончу, позвольте мне очень коротко рассказать об этикете — etiquette. Так называются правила поведения: как нужно себя вести в определенной социальной ситуации. Мы можем говорить о столовом этикете (tableetiquette / tablemanners) — правилах поведения за обеденным столом. Это правила, которым родители пытаются учить своих детей. Например, я говорю своим детям, что салфетка разворачивается и кладется на колени. Для некоторых правила столового этикета важны, для других — нет. Но большинство родителей в Америке предпринимают попытки научить своих детей этим правилам. Вот что, например, они могут сказать:
- Place your napkin on your lap.
- No elbows on the table.
- Don’t talk with your mouth full.
- Wait until everyone will be served before eating.
- If you’re serving yourself, use the serving spoons or forks to place food on your dish.
- If you’re a guest, thank your host or hostess and pay them a compliment (or don’t forget to say thank you).
Позвольте показать вам еще два нюанса, касающихся этикета.
Grace: молитва, слова благодарности
В некоторых семьях принято произносить молитву перед едой — grace. Не все семьи и люди имеют такой обычай. Если вас пригласили на обед, где принято молиться, вежливым считается просто посидеть молча, пока они закончат, а потом приниматься за еду вместе со всеми.
Tablesetting: сервировка стола
Оказавшись за обедом в американской семье, вы можете растеряться от обилия столовых приборов. Что из всего этого нужно использовать первым? Просто запомните общее правило. Действуйте, двигаясь снаружи внутрь, от краев к центру. Например, используйте вилку для салата (saladfork) раньше, чем вилку для обеда (dinnerfork). На картинке отражен довольно официальный порядок сервировки. Посмотрите, как накрывается стол для повседневной еды.
Конечно, все вы знаете слово spoon, но, возможно, не знаете названия отдельных видов ложек. Например, soupspoon, teaspoon, tablespoon (см. картинки). Существует также разница между ножами: dinnerknife и butterknife.
На этот раз все о еде и времени приема пищи. Спасибо за то, что смотрели. Успешных занятий!